关注丨待送外卖屡被偷,送餐小哥很愁闷 - 长沙 - 新湖南

2017-06-08 18:15

写字楼、医院等人流密集地较常见 为防被偷,不少送餐员只得箱不离身去爬楼

时下,跟着生涯节奏的加快、“勤人”增多,外卖市场甚是红火,也催生出了新的工种——外卖送餐员。靠着勤恳,有的送餐小哥月收入过万。然而最近,有件事让他们懊恼不已,那就是待送出的外卖常不知去向。饿了么平台蜂鸟配送长沙高桥站骑手欧阳新城就遇到过这种愁闷事,未几前他送一个旺旺医院的外卖订单,仅离开六七分钟,回来时却发明箱子里另外两份外卖不见了。

待送外卖被偷

他自掏腰包善后

欧阳新城不到30岁,株洲人,今年4月参加当初的公司,专门做餐饮外卖的配送。

6月3日,他在五一新村接了一个到旺旺医院的外卖订单,由于间隔较近,没多少分钟就到了病院门口。因为订单地址在11楼,他只能把电动车停在楼下。等到下来筹备送另外两单时,他傻了眼:箱子里面空洞无物。“就分开了大概六七分钟的时光,两份价值60元的待送外卖就不见了。这已经是我第二次碰到这种情形了,偷货色的人太可恶。”

气愤归愤慨,事不宜迟仍是要做好善后工作。欧阳新城只得接洽顾客阐明情况,再自掏腰包从新下单买两份外卖送上门,还免不了一番赔礼报歉,“送单迟到要罚款,再加上抵偿用度,大半天的工作算是白干了。”

防被偷箱不离身

外卖小哥很辛苦

独一无二,美团外卖骑手汤学也遇到过这种事件。有一次,他接了某餐饮送华晨广场A座的一个订单,同样是离开没多久,回来便发现本人的外卖箱子里一片散乱,“订单包装被撕开,里面的菜也被拿走,丧失了80多元。”

记者采访了解到,外卖被偷情况良多送餐小哥都遇到过,尤其是在写字楼、医院等人流较密集的地方。“高桥周边、旺旺医院、天下一家、万家丽广场以及扬帆小区是多发区。”欧阳新城告诉记者,前不久在扬帆小区,另外一个同事连电动车也差点被偷走,幸好共事闻声报警器响,及时跑从前禁止。

吃一堑长一智,骑手们已经学会与小偷斗智斗勇。“为了避免被盗,有同行箱不离身,有同行预备给箱子上锁。”欧阳新城苦笑着说,但有时也切实没措施,订单太多,有的处所又不电梯,始终背着身材吃不消。

在潇湘上河国际影城门口,送餐小哥何家云正缓和繁忙着。此时,他的箱子里不仅装满了外卖,就连手上也提了不少。“我曾一次被偷过一百多块钱的外卖,只能让自己辛劳一点了。”与记者简略聊了几句后,何家云促离去。

■记者 李成辉

平台

报警作用不大,送餐员沟通解决赔偿

记者从饿了么平台蜂鸟配送高桥站负责人王质伟处懂得到,外卖被偷每周都会产生,“其余地方不敢说,单高桥周边,一周三四起是有的。”

他告知记者,因为每次被盗外卖价值不高,顶多200元,报警作用并不大,而且还要抽时间做笔录,影响骑手们持续送单,所以大家报警志愿并不强烈,“遇到这种事情,送餐员要自己去沟通解决赔偿。”